学校案内

3. 建学の精神と歩み

Mission & Vision

Mission Statement

We aims to develop caring, innovative and ethical leaders with a frontier spirit who can create a peaceful and sustainable society. Our graduates will have the ability to bridge the gap between international cultures.

Vision

We aims to be the premier international boarding school in the Asia region, cultivating a ‘frontier spirit’ and academic excellence in creating pathways to ethical leadership.

国際高等学校の歩み

History of NUCB

• 1935

名古屋鉄道学校創立

本学の創立者、栗本祐一先生は教育事業への志を胸に大正末年、広く欧米の文化を摂取しようと太平洋を横断し、北米大陸へ向かいました。そして、文字通り刻苦勉励の中で日本人として初めて、カナダ・州立アルバータ大学を卒業されました。帰国後、30歳の若さにして本学の前身、名古屋鉄道学校を創立しました。

• 1953

名古屋商科大学開学

商学部商学科(広小路キャンパス)設立。大学の略称は名商大(めいしょうだい)、商大、英略称は「NUCB」。(英語: Nagoya University of Commerce & Business)

• 1968

日進キャンパス開設

大学の郊外移転の先駆けとなり、日進市に広大なキャンパスが開設されました。

• 1976

コンピュータセンター開設

• 1978

中央情報センター(総合図書館)開設

中央情報センターには、80万点を越える洋図書以外にも自学自習をを支援する各種施設が整っています。

• 1981

語学教育センター開設

六角形を基本として組み合わせ、ミラーガラスを豊富に使用した外観が特徴。日進キャンパス内の国際教育の拠点として建設され、外国語教育の中核となっています。

• 1984

経営情報学科開設

マーケティング、ファイナンス、などの領域におけるデータサイエンス教育を行い、デジタル人材を育成すべく開設されました。

• 1988

インテリジェント・スクール・ビル(ISビル)開設

名古屋商科大学が推進する高度情報化教育のもうひとつのステージとなるのが、インテリジェント・スクール・ビル(高度情報化対応教室棟)通称ISビルです。

• 1990

ビジネススクール開設

ハーバード流のケースメソッド教育を通じて国際標準の経営教育を提供するビジネススクールとして開設されました。

• 1996

フロンティア・スピリット・プログラム発足

派遣先大学における語学研修に加えて現地企業での就業体験、または自主旅行を組み合わせたユニークなプログラムです。

• 2001

名古屋伏見キャンパス開設

地下鉄東山線伏見駅前に大学院伏見キャンパスを開設

• 2004

大学院マネジメント研究科開設

• 2005

大学院会計ファイナンス研究科開設

• 2005

海外ギャップイヤー留学発足

ギャップイヤー留学とは、約70日間をかけて、各自の自主的な計画に基づき、ヨーロッパを舞台に単独で調査やボランティア活動を行います。欧州ではすでに定着している制度を参考にしたもので、海外での生活を通して自分を見つめ直し、世界的な視野を持った人材へと大きく成長することができます。

• 2006

AACSB国際認証取得

マネジメント教育に関する評価機関として、世界一の歴史と権威を持つAACSBの認証を国内2番目に取得。2011年には継続認証も取得。

• 2009

AMBA認証取得

英国に本部を置く国際的に権威あるMBA認証機関から、本学大学院(ビジネススクール)が国内初となる認証を取得。

• 2011

国際寮(名東)完成

名古屋市名東区の閑静な住宅街に建ち、全200室ほどの住居スペースには家具・家電が完備され女性専用フロアと防犯カメラ30台を設置し、セキュリティも万全です。遠方から進学する方へのサポートとして提供しています。

• 2013

グローバル教養学科および英語学科を開設(国際学部)

• 2014

総合政策学科を開設(経済学部)

• 2015

名古屋丸の内キャンパス完成

社会人を対象としたマネジメント教育を行う経営大学院(ビジネススクール)専用のキャンパスが名古屋丸の内エリアに完成しました。

• 2016

Bachelor of Business Administration 開設

MBA教育の代表的な教育手法であるケースメソッドを全面的に取り入れた実践的な経営学教育《BBA》を学部で発足

• 2018

Global BBA 開設

4年間英語のみで経営学教育《BBA》を学ぶコースを開設しました。外国人学生と共に学ぶ環境で多種多彩な文化を授業で体感しながらグローバルに活躍できる人材を目指せます。

• 2022

NUCB International College / 国際高等学校を設立

卒業時に日本及び国際的な高等学校卒業資格を得られる共学の全寮制高等学校を設立。