教育課程

5. ビジネスマネジメント授業紹介

ビジネスマネジメント授業紹介

2022年5月12日
続けて、授業をご紹介します。Goh先生担当のによるビジネスマネジメントの授業です。名古屋商科大学をバックグラウンドにもつ国際高等学校ならではの授業と言ってもよいかもしれません。今回の授業では、Covid-19が経済活動にどのように影響したかを考えました。環境、金融、経済、政治、技術、社会、文化、スポーツイベントなどのカテゴリに分けて、それぞれどんな影響があるのかについて一つ一つについて、意見を出し合い、これらの影響が日本経済に有益/有害であったかどうかについて話し合いました。学生は、Covid-19のような「グローバルイベント」が国の経済をプラスとマイナスの両方で混乱させる可能性があること、そしてこれらの変化が市民の日常生活にどのように影響するかを考えました。ブリッジングプログラムが終わるまでには、学生は世の中に影響を与えるイベントが日常生活にどのように波及するかを説明できるよう考えを深めていきます。