入学案内

2. 入学案内
  3. オープンキャンパス
  4. 開催レポート
  5. 7月10日(土)《東京》学校説明会&体験授業を開催しました

7月10日(土)《東京》学校説明会&体験授業を開催しました

#学校説明会 #ケースメソッド #個別相談 #体験授業 #東京 #イベント

7月10日(土)東京オフィスにてケースメソッド体験授業を行いました。今回の体験授業では、Dr. Goi教授によるショートケース「EASY TRAVEL 2021」をもとに、名古屋市内を “スマート” に旅するための新しいモバイルアプリのビジネスプランについてでした。創業者の立場で「ビジネスプランは妥当なのか」「どうすればより良いビジネスプランになるのか」について、議論を通じて考えを深める場となりました。また「起業する上で最も重要なものは何か?」という事業の本質的なテーマについても意見交換されました。起業家の立場を想定した実践的な内容でありながらも、中学生の参加者から積極的に挙手があり、英語で自分の意見を発言している姿が印象的でした。議論を通じて意見を変える参加者も出るなど、限られた時間であっても議論の中から学びを得ている様子が伺えました。

国際高等学校では全ての授業において参加者中心型のケースメソッドを採用し、主体的で対話的な深い学びを提供します。ケースメソッド型の授業では、学びを机上の空論で終わらせることなく、現実社会で起こりうる課題において活用できるリーダーとしての実践的な知識と姿勢を養います。

オープンキャンパスのご案内

7月18日(日)に実際に学校ができる愛知県日進市のキャンパスにて、オープンキャンパスを開催いたします。ケースメソッドによる授業の体験だけでなく、現在建築中の寮や、姉妹校である大学との共用施設もご案内します。1日で本学での学びや寮生活、キャンパスライフをご体験いただける機会です。本学へ入学をご検討されている方や、国際教育、全寮制にご関心をお持ちの方はぜひこの機会にお越しください。もちろん、まだ具体的に入学まで考えていない方もご参加いただけます。

• 日時:7月18日(日)10:00〜13:00
  • 会場:日進キャンパス
  • 概要:学校紹介、体験授業、個別相談、キャンパス見学など

オープンキャンパス参加者の声