4. 国際高等学校が IB World School に認定されました

IBDP

国際高等学校は、国際バカロレアのDP(ディプロマ・プログラム)認証を取得しました。

IBDPの認定取得により高校2年次から3年次にかけて国際標準の教育課程に則った探求型学習を行い、日本の高等学校卒業資格と国際的に認められる大学入学資格(国際バカロレア資格)を同時取得することが可能となりました。

国際バカロレアとは、ジュネーブ(スイス)に本部を構える世界標準の教育課程です。発達段階に応じた教育課程(PYP、MYP、DP、CP)が存在し、本校は日本の高等学校教育に相当する「DP」を提供します。DP修了後に最終試験で所定の成績を収めることで国際的に通用する大学受験資格を取得することができ、世界有数の大学への進学が可能となります。

国際高等学校は世界に通用するリーダー人材の育成を目指し、国内外から集まった多様な経験を有する生徒が共に学ぶ全寮制高等学校です。2022年3月31日付で愛知県より一条校としての認可を受け、日本語(国語)を除くすべての授業を英語で行っています(文部科学省教育特例校認可)。また、本校の教育の特徴である「ケースメソッド教育」との相乗効果により、国際的な視点を磨きながら課題を発見・解決していく能力を培います。

今回の国際バカロレア認証により、本校は東海北陸地区初、かつ全国でも数少ない全寮制の国際教育を行う高等学校として教育活動を展開していきます。

《国際高等学校の特徴》

国際高等学校は男女共学によるボーディングスクール(全寮制)。国内外から幅広く生徒を受け入れ、多様性の高い環境で早期からのリーダー教育を実践します。約74万平米の広大な校地を有する名古屋商科大学のキャンパス内に新設された充実した施設と自然豊かな環境で、世界に通用するリーダー教育を実現します。

《教育の特徴》

ハーバード大学をはじめとした世界トップ学術機関で実践されているリーダー教育手法の「ケースメソッド」を取り入れ、学力のみならず国際社会で通用するリーダーシップを養成します。授業は25名の少人数で行い、全員が修士または博士号を有する多国籍教員と系列ビジネススクールの教授が指導します。また、入学希望者を対象としたサマースクールや、高校準備課程としてのブリッジング・プログラム(4月-6月)を実施します。

《全寮制教育》

国際的なボーディングスクールの運営基準を参考に、男女共学の全寮制教育を実施。心理面や健康管理に精通した「House Superviser」が日々の生活支援や定期的な面談を実施し、生徒一人一人に最適な支援・指導を行います。異なる文化や経験をもつ同世代の仲間たちとの共同生活を通じて、次世代リーダーに求められる多様性への理解や協調性、社会性、規律を養います。

《学校概要》

• 校 名:国際高等学校
  • 所在地:愛知県日進市米野木町三ヶ峯
  • 学校種:高等学校 & IB World School