4. 国際高等学校の生徒が5〜8歳向け英語教室を開催

国際高等学校の生徒が5〜8歳向け英語教室を開催

国際高等学校では、2年次から開始するIB DP(国際バカロレア・ディプロマプログラム)カリキュラムの主要科目の一つであるCAS(日本語:創造性・活動・奉仕)と呼ばれる科目の前段階の取り組みとして、高校1年生が愛知県日進市在住の子どもたちを対象とした英語教室を開催しています。

「Go! Go! Eigo」と名付けられたこの英語教室には、英語に楽しく慣れ親しんで欲しいという思いが込められています。高校生は、学校生活で生徒として体験しているアクティブラーニングを存分に取り入れ、参加する子どもたちが自らの体を動かし、考え、学べる魅力的なプログラムとなっています。そのため、英語を初めて学習するお子様でも参加しやすい英語教室です。今回は日進市教育委員会と連携し、日進市在住の5歳〜小学校2年生までの参加者を対象としています。国際高等学校の生徒が講師となり、歌やダンス、折り紙、お絵描き、キャッチボールなど多種多様なアクティビティを提供、全てのアクティビティを通して英語を楽しく学べます。会場は名古屋商科大学日進キャンパス内の「SORA CAFE」で、参加料500円でご参加いただけます。

高校生が趣向を凝らし企画した「Go!Go!Eigo」への参加者は、毎回の教室を心待ちにしているようです。ある保護者は「今回初めて参加しましたが、すでに毎週のこの時間が楽しみです。日常生活の中でも『これは英語でなんて言うの?』と聞かれるようになり、年齢が近いお兄さんお姉さんに教えてもらえることを楽しみに1週間を過ごしています。」とお子様の変化や成長を感じているようです。

また、この英語教室は2年次から開始するIB DP(国際バカロレア・ディプロマプログラム)カリキュラムの主要科目の一つであるCAS(日本語:創造性・活動・奉仕)と呼ばれる科目の前段階の取り組みとして、高校生自身にとっても意義のある活動体験となっています。初回授業を担当した生徒は、「教えることは参加してくれた子どもたちの学びになるだけでなく、教える側の自分たち自身の成長となる良い経験だった。英語教室を通じて地域貢献が出来てとても嬉しい」と自信に満ちた笑顔を見せました。CASは、創造・活動・奉仕の分野における企画と計画、実践、そして事後の振り返りを繰り返すことにより、学業面だけでなく一生涯にわたって必要となる人間的成長を促すものです。本校においては、CASの活動の一環として、地域との繋がりを大切にし貢献するための活動を実践します。国際高等学校における授業を通して、学業面だけでなく人間としても大きく成長し、未来を担うグローバルリーダーに必要な素質を磨きます。

《英語教室概要》
期 間:4月14日〜6月23日(毎週金曜日)
時 間:16:00受付/16:30開始
場 所:名古屋商科大学内SORA CAFE
参加料:500円(1ドリンク込)
定 員:各回12名(5歳〜小学2年生)

《国際高等学校の特徴》

国際高等学校は男女共学によるボーディングスクール(全寮制)。国内外から幅広く生徒を受け入れ、多様性の高い環境で早期からのリーダー教育を実践します。約74万平米の広大な校地を有する名古屋商科大学のキャンパス内に新設された充実した施設と自然豊かな環境で、世界に通用するリーダー教育を実現します。

《教育の特徴》

ハーバード大学をはじめとした世界トップ学術機関で実践されているリーダー教育手法の「ケースメソッド」を取り入れ、学力のみならず国際社会で通用するリーダーシップを養成します。授業は25名の少人数で行い、全員が修士または博士号を有する多国籍教員と系列ビジネススクールの教授が指導します。また、入学希望者を対象としたサマースクールや、高校準備課程としてのブリッジング・プログラム(4月-6月)を実施します。

全寮制教育

国際的なボーディングスクールの運営基準を参考に、男女共学の全寮制教育を実施。心理面や健康管理に精通した「House Supervisor」が日々の生活支援や定期的な面談を実施し、生徒一人一人に最適な支援・指導を行います。異なる文化や経験をもつ同世代の仲間たちとの共同生活を通じて、次世代リーダーに求められる多様性への理解や協調性、社会性、規律を養います。

• 校 名:国際高等学校
  • 所在地:愛知県日進市米野木町三ヶ峯4-4
  • 学校種:高等学校 & IB World School
  • 定 員:225人(高校1〜3年生の男女)