4. 国際高等学校での全寮制教育

国際高等学校での全寮制教育

全寮制のインターナショナル・ボーディングスクールとして、国際高等学校では教科学習だけに留まらず、生徒の精神的な健康をサポートするプログラムを定期的に開催しています。例えば、月一回実施する近隣の魅力的なスポットを訪れる小旅行、週一回のウェルビーイング・プログラム(生徒の学校生活が豊かで充実したものになるように、日常生活において必要となるスキルや学習スキルを学ぶための活動)、生徒の出身国や文化を紹介するカルチャーナイト、映画鑑賞会、卓球大会などを、寮教諭によるサポートを受けながら、生徒自身が主体的に企画・運営しています。これらのプログラムでは学業面の成長だけではなく、生きる力を身につけ、総合的な幸福度を向上させることができます。多様なバックグラウンドを持つ生徒が集まり、英語を使用して過ごす国際高等学校の国際寮は、多文化の中で学び、国際的な感覚を養いながら成長できる最良の環境です。学業面、精神面、文化面で多様な体験を日々積み重ねることができるという点において、国際高等学校は日本の学校の中でも特異な存在であるといえます。

さらに、最近では「Friday Night Thoughts」という新しい取り組みを始めました。この活動は、生徒一人ひとりが興味のあるテーマについて調べ、順番に発表するものです。プレゼンテーション能力の向上を図るだけでなく、共に暮らし、学び、支え合う仲間の前で、自分の考えを伝える機会を増やし、プレゼン練習を繰り返し行うことで、国際バカロレア・ディプロマプログラム(IB DP)の最終試験の一つである口頭試問に向けたスキルアップと、さらには社会に出た後も自信を持って生きていくための貴重な経験の場になるはずです。

これまでに、愛知県知事との地域のイベントへの参加や、歴史や自然に触れるアクティビティなど、国際寮での活動を通して様々なことを体験してきました。生徒たちは日々新しいスキルを学び、仲間意識を高め、達成感を感じながら、生涯の思い出に残る高校生活を送っています。全寮制という環境は、幅広い活動によって生徒の人間的成長を効果的に促すことで全人的教育を実現しています。

《国際高等学校の特徴》

国際高等学校は男女共学によるボーディングスクール(全寮制)。国内外から幅広く生徒を受け入れ、多様性の高い環境で早期からのリーダー教育を実践します。約74万平米の広大な校地を有する名古屋商科大学のキャンパス内に新設された充実した施設と自然豊かな環境で、世界に通用するリーダー教育を実現します。

《教育の特徴》

ハーバード大学をはじめとした世界トップ学術機関で実践されているリーダー教育手法の「ケースメソッド」を取り入れ、学力のみならず国際社会で通用するリーダーシップを養成します。授業は25名の少人数で行い、全員が修士または博士号を有する多国籍教員と系列ビジネススクールの教授が指導します。また、入学希望者を対象としたサマースクールや、高校準備課程としてのブリッジング・プログラム(4月-6月)を実施します。

《全寮制教育》

国際的なボーディングスクールの運営基準を参考に、男女共学の全寮制教育を実施。心理面や健康管理に精通した「House Supervisor」が日々の生活支援や定期的な面談を実施し、生徒一人一人に最適な支援・指導を行います。異なる文化や経験をもつ同世代の仲間たちとの共同生活を通じて、次世代リーダーに求められる多様性への理解や協調性、社会性、規律を養います。

《学校概要》

• 校 名:国際高等学校
  • 所在地:愛知県日進市米野木町三ヶ峯4-4
  • 学校種:高等学校 & IB World School